Предновогоднее.
Евино племя
blue_raincoat1
Воскрешая недавно в памяти эпический любовный фейл одной знакомой, впала в размышления об отношениях. Ниже - выжимка полезных мыслей. Сразу говорю - на открытие Америк в плане постижения тайн этих самых отношений не претендую. Но хочется зафиксировать факт эволюции, чтобы для самой себя же закрепить.
Так вот, поняла я что...
...спрашивать: "А ты всегда будешь со мной? Всегда-всегда? А ты меня не бросишь? Никогда-никогда? Поклянись!"  - эм, хочется сказать "глупо", но нет: я понимаю девочек, которые задают такие вопросы. Но нам-то с Вами уже не по 17. Сын ошибок трудных дал понимание того, что спрашивать так  - все равно, что задать вопрос: "А ведь правда, что всегда будет стоять солнечная и ясная погода? Скажи, что правда!" Ответить в сердцах:"ТЬФУ ТЫ, ДА ОТКУДА Ж Я-ТО ЗНАЮ?!!" - грубо. А: "Конечно, и трава всегда будет сочно-зеленая" - оооой, как лукаво. Куда более честно дать искренний ответ: мол, если погода испортится и набегут дождевые тучи, у меня всегда будет для тебя зонтик. И когда ты будешь торопиться из дому на работу, я напомню тебе, что сегодня стоит одеть резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги и не слечь с простудой (тучи, дождь же!).
Поэтому сейчас наболее разумным мне кажется спросить человека (так сказать, потенциально "Вашего" человека - я сейчас не про крепостное право, я  все о делах сердечных): "Я могу тебе довериться? Я могу на тебя положиться?"

P.S. Всем в Новом году желаю надежного человека рядом, всем, даже врагам. Мне не жалко. Всем peace, всем love.

И как тогда?
Евино племя
blue_raincoat1
Такое с человеком бывает часто: мечтает,  затем из кожи вон лезет, чтобы мечта сбылась. Прилагает титанические усилия, почти немыслимые. А потом: "Господи, у меня это все-таки вышло?.. Господи, еще чуть-чуть -  и я б с ума сошел". Еще немного времени и : "Хм. Нет, это все хорошо, конечно, но где оно - ощущение Счастья-то?.." И не дай Бог потом уйти в самокопание. Часто тут все проще - мечта стала целью и для ее достижения было приложено столько усилий (физических, духовных), что радоваться сил просто не осталось. А что в конце жизни? Тут вроде бы и цели основные достигнуты - и как тогда?
  В сентябре, если не ошибаюсь, в одно прохладное ясное утро я зашла в кондитерскую на Адмиралтейской. Выпить чаю с апельсином и корицей, съесть кусочек торта. Есть в одиночестве - моя давняя привычка, и сегодня изменять ей я тоже не хотела.  Я бы даже сказала, не хотела категорически. Но из свободных - места были только за моим столиком, и поэтому пара -бабушка и внучка-  сели именно ко мне. Пожилая женщина оказалась на удивление приятной, мы разговорились. Родители ее были приезжими, сама она родилась уже в Ленинграде. Примерно "под занавес" она мне рассказала, что у нее есть мечта. Совершить путешествие из одного конца России в другой. С запада на восток. Бог знает, может, оттого я тогда  не заметила у нее во взгляде  той усталости от жизни, от всего - усталости, присущей тем, кто доживает свой век. Глаза выдавали в ней женщину острую на язык, но справедливую, добродушную, но не мягкую, а мудрую.
   Это как в притче, которую мне рассказал кто-то уже  здесь, в Петербурге: о торговце, который сначала был беден, а потом старанием нажил себе состояние. С детства он мечтал посетить одну чудесную страну. Но, даже разбогатев, не спешил этого делать. Все недоумевали и спрашивали, почему же он этого не делает? На что он отвечал: "Чтобы мне было, о чем мечтать".

"Полбутылки рома, два пистолета..."
Евино племя
blue_raincoat1
  Эмили по природе своей думала много, много размышляла и взвешивала. Потом поняла, что "лучше меньше, да лучше". Но склонность к анализу вкупе с женской интуицией  не раз сослужили ей в будущем службу.  Ей нетрудно было догадаться, что Аманда тоже придет на этот концерт. Песни - они как прошлые жизни. Заслушанные до дыр. Пережитые по тысячу раз, по кругу, правда - с каждым случаем всё холоднее и равнодушнее.
  Когда-то общей  - больной, тяжкой, выматывающей - песней обеих был Говард. Эмили, правда, с тех пор словно прожила еще две жизни. Или три. Много. Но, когда изредка вспоминала об Аманде, яркой картиной висел в памяти эпизод: ночь, озеро, несколько банок пива на двоих, и набравшаяся почти до бесчувствия уже перед встречей  Аманда. Та всё говорила и говорила, не мытьем, так катаньем добиваясь, чтобы Эмили стало понятно, что она тут - третья. Лишняя. И по несколько раз переспрашивала, поняла ли ее Эмили. Эмили, как раз прямо перед этим разговором поняла, что всё - эта, ЭТА жизнь прожита. И что даже угли, которые то вспыхивали, то гасли - перегорели по тысяче раз, что даже от них не осталось ничего.
  Говарда Эмили презирала - за безответственность, за, как бы выразилась ее кузина, "еврейский", шкурный эгоизм. Когда же она смотрела на Аманду - в ней боролись противоречивые чувства: "детка-да-забирай-ты-его-себе-и-мучайся-с-ним-пока-не-осточертеет" и жалость. Пьяная, жалкая, растолстевшая, неухоженные пергидрольные лохмы по плечам.  Надеется на что-то. А пока довольствуется тем, что есть. И не видит, что третьих, лишних, тут быть не может, потому что и двоих-то нет. "Да-забирай-ты-его-себе-а-мне-пора".
  Эмили привела с собой на концерт Элайджу. Этот - совсем еще ребенок, и напоминал ей больше не молодого мужчину, а беспечного щенка, пушистый комочек шерсти, от которого даже пока псиной не пахнет, а только  молоком и теплом. Щеночка, резвящегося на сочно-зеленой, пригретой солнцем, майской траве. Он даже если и кусал, то не больно.
  Какие-то песни она слушала задумчиво, какие-то с улыбкой, некоторые наливали ее тяжелым свинцом, и в глазах начинала сквозить тоска - такая, от которой хотелось завыть, да не на что.  Аманду она заметила в толпе ближе к середине концерта и случайно пересеклась с ней взглядом секунды на три. В это время Эмили успела безвучно, так, что можно было прочесть только по губам, сказать: " Прости". Это значило не "Прости, что встала между вами", а "Прости, не знаю, правда, за что. Я всё это понимаю, я знаю, я помню, какое это тяжкое дон-кихостство".
  А может, этого "прости" и не было. И, когда концерт закончился, Эмили просто ушла с Элайджей. Потому что уже словно прожила несколько жизней и ей стало неинтересно, что было в прошлых.
 

Бабушка, которая поет.
Евино племя
blue_raincoat1
Надысь выходила покурить. В парадную дома, где работаю. Дом находится на пешеходной улице в центре города. И там, на этой улице, время от времени появляется одна старушка. Появляется часто.  В руках - иконка и стаканчик для милостыни.  Стоит и поет. Что поет-то? А, так помните, наверно, мультфильм "Жил-был Пес"?  Эпизод со свадьбой,  ставшая уже крылатой фразой Волка: "Щас спою!.." и - песня (Волк так и не спел, если помните - пела гостья свадьбы. "Оооой, там на горi..."  ).
Старушка на улице поет что-то очень похожее на эту песню и в такой же вокальной манере.  Стою, курю. Огляделась. Что-то не так. Поняла: полностью проникнуться песней мешает сама парадная, или, проще говоря, подъезд (просто в Петербурге так не говорят) ). Закрыла глаза. И перенесло меня мысленно куда-то туда, на Кубань, с ее лугами, широкими полями и степями. Слушала я, закрыв глаза, минуты две или три. Всплакнула, конечно же - не о чем-то конкретном, а обо всем как-то сразу. Открыла глаза. Развернулась и пошла дорабатывать смену. Ибо невозможно. Так душу рвет, что аж на куски раздирает.

P.S. Еще. У Восстания вижу иногда пожилую женщину, играющую на мандолине. Одета прилично, не нищенка. Но люди все равно кладут ей деньги. Моя покойная бабушка-татарка тоже играла на мандолине. Сами понимаете, пройти мимо этой женщины, не выгрев для нее горстку монет из кармана, я не смогла.

Чудо-Юдо Рыба-Кит
Евино племя
blue_raincoat1
                                                                                       "Кругом одни хачи!  Хачистан какой-то, а не культурная столица!"
                                                                                                                                                     (Аноним)


                                              "Здесь миллионы идей и тысячи мнений, здесь все - мои друзья, и каждый первый - гений "
                                                                                                                                                     Илья "Чёрт" Кнабенгоф


  Да, кавказцев здесь много. Но это не повод говорить, что город плох, ужасен и пора отсюда валить. Лично для меня. В Уфе, например, кавказцев было не меньше. Тех же дагестанцев, тупых и нахальных. Те экземпляры, что я встречала - бесстыдные обезьяны - ни больше, ни меньше. Тут, в Культурной столице, уровень нахальности поубавлен, конечно. Но время от времени сталкиваясь с ними, чувствуешь на себе их наглый, липкий взгляд. 
  Но опять же, всему этому я со временем придаю все меньше и меньше значения. Ведь это вопрос того, что ты замечаешь, а что - нет. Да, тут много их. Еще тут астрономически много (по меркам других городов, в которых я была) бомжей и попрошаек.
  А еще Петербург - это вторая столица России. Город Красоты, Город Искусств, Город Вдохновения, Город живой, город, который один мой знакомый сравнил с "Рыбой-Китом" из сказки Ершова. Он живет, дышит, вибрирует.  Сюда едут молодые и  безбашенные. Калейдоскоп лиц, судеб, характеров и стремлений. Это то, что вижу я.

Еще немного про "хачей"Collapse )

  

"В Простоквашино сейчас морррроз!!!"
Евино племя
blue_raincoat1
зима уже стучится в окна
и в праздник приоткрыта дверь 
там мандарины ель и санки
и мне как прежде восемь лет.
  Таки да. Таки Новый Год близится, и бесснежного "евроварианта" не ожидается. Я активно зову тех, кто мне близок, сюда, ко мне. Даже не активно, а настойчиво. Беру измором, так сказать.  Хочется встретить Новый Год, вы знаете, лихо и весело. В голове возник образ - сани, тройка, снег из под полозьев, а я такая вся этими лошадьми управляю и разудало так кричу: "Эээй, залетные!!!". Нет, ну где я тут лошадей достану, с моими-то финансами).
  


Ближе к телу.Collapse )
Такой вот задел на недалекое будущее.

Озарило
Евино племя
blue_raincoat1
Я Абсолютный Сталевар.
И Грустный Двоечник, в то же самое время.

Легкий завтрак.
Евино племя
blue_raincoat1
мой "Mild Seven" и Ваш красный "Winston"
пустые -
им свой век на столе до утра доживать.
мы пошутим, докурим последние, и,
чтобы согреться,
под одним одеялом отправимся спать.
мне по Вам никогда не грустить,
и не чахнуть,
не болеть-умирать,
не страдать.
так как Вам, мой удивленно-смущенный -
пока что пятнадцать,
ну а мне - сочные, вечные, зрело-уставшие
двадцать пять.

Не проспать бы
Евино племя
blue_raincoat1
  Мне вчера напомнила Надя: около года назад мы с ней в Уфе устроили самодеятельную акцию, мини-акцию, я бы даже сказала - free hugs или, как говорят на Руси, "обнимашки". Да-да,  потом я начала припоминать, что это было ноябре, правда, как мне кажется, в конце месяца: уже лежал снег. Организовали, как водится, группу-встречу вк. Около тридцати человек участников. Черта лысого кто-то пришел! В тот день неожиданно подморозило, и все, кроме нас с Надькой, остались греть свои седалища дома либо еще в каких теплых местах. Делать нечего: сами замутили - самим и раскачивать, решили мы и двинулись по улице 50-летия СССР от "Огней Уфы". Первые несколько "блинчков"  определенно вышли комом. Двинулись к старушке с максимально доброй и открытой улыбкой, попутно давай ей понять, что мы просто хотим её обнять и поднять ей настроение. Бесполезно: бабуля, видимо, только получила пенсию и опасливо несла ее домой, поэтому от нас она шарахнулась и учесала с поразительной для ее возраста скоростью. Парочка людей недовольно буркнули, что мы, мол, занимаемся полнейшей фигней (да мы, честно говоря, и не метили в великие филантропы - просто хотелось сотворить что-то необычное, и чтобы еще людям от этого радостно и теплее стало; чего уж говорить, самодеятельность - она и есть самодеятельность). Зато потом пошло, как по маслу, да и мы посмелели (благо, у нас в руках было нечто вроде табличек, обознающих нашу готовность и желание бескорыстно обнять и приголубить): прохожие, шедшие нам навстречу, сами просили их обнять. Например, две женщины бальзаковского возраста, направлявшиеся домой и решившие устроить там мини-девичник (в одной в руках была селедка в пресервах и бутылка "Уайт Хорса") - интересно, а вспомнили они о нас за бокалом виски? Короче говоря, в общей сложности, по пути от "Огней" до Гостинки обняли мы человек 30-35.
  Надя в свои 29 одна воспитывает сына и дочь. После задушевного телефонного разговора с ней я задумалась: многие бы, окажись на её месте, наверно бы, "обабились" и озлобились. Надька вот не озлобилась. И не "обабилась" . Не помню, к кому из нас первой пришла эта идея об обнимашках. Взаимно и горячо ее поддержали. И вот, год спустя, я подзадумалась: вот ведь надо это было ей?  Поразилась, а потом порадовалась за нее. Дай бог мне так, не очерстветь, а то большой город, все дела...

Про Витю и Альбину.
Евино племя
blue_raincoat1
Люди говорят, потому что имеют потребность выражать свои мысли. Для того,чтобы выражать свои мысли красиво, без вдохновения не обойтись. Любовь - один из наших помощников, вдохновителей. Но у взрослых с этим часто туговато. Часто выпаливают "люблю", не подумав, например. Или же, поняв, что неравнодушны к другому человеку, начинают думать, размышлять, препарировать свое чувство. А это все равно, что препарировать бабочку. Другое дело - дети. Ребенок одной моей знакомой подошел недавно к своей матери, девочке 20 лет, поцеловал ее в одну щеку и сказал: "Любить....". А потом в другую и снова: "Любить..." А потом: "Мама, ты - музыка". 
Много думать вредно. Рефлексия мало когда доводит до добра. А поучиться у детей нам стоит. Хотя бы, чтобы стать проще - возможно, и жизнь станет легче.

?

Log in