Previous Entry Share Next Entry
Безотцовщина
Евино племя
blue_raincoat1
  Был у меня знакомый по имени М. Не красавец, но с определенной мужской харизмой (читай: волосатой грудью, ростом под два метра и блядским огоньком в глазах). Бравый военный, "товарищ майор", как я его иногда называла. Достиг возраста Христа. За плечами - развод. Есть сын от первого брака. Нынешним браком, вроде, доволен, что, однако не мешает  ему с залихватской удалью 23-летнего гулять, в том числе и на стороне. От второй жены - еще сын и третье дитя  - "на подходе".
  Однажды (время перевалило за полночь, М. был слегка во хмелю) мы в очередной раз разговорились. Больной темой М. был развод с первой женой - об этом он мне в энный раз откровенничал ( нет, я тоже как-то попробовала излиться ему о своих болях и страхах; М., как он потом мне рассказал, "просто не знал, ЧТО ответить" - посему, решила смолчать и в очередной раз терпеливо слушала его). Рассказы о гуляниях на Масленице с первым сыном (парнишке около 11), рассказы о втором. О том, как сильно его любит и  как сильно скучает, когда разлучается с ним надолго.

- Я за него убить готов. Глотку любому перегрызу. Убью любого.
-М., а за старшего? За него, тоже?
- А за него... За него... Подумаю.

  В тот момент я задумалась: отец еще поразмыслит над тем, прежде чем защитить своего ребенка любой ценой. Я, конечно, утрирую, но... Для меня, выросшей в неполной семье, были праздниками те дни, когда мама и папа могли спокойно беседовать за столом без ругани. Полная семья для меня до сих пор - "диковинка", "так не бывает" - а если бывает, и семья притом нормальная и  счастливая - за гранью фантастики.
  Было такое ощущение, что рядом с ним сидела я - не я, а я - этот мальчик. Живо ощутилось на себе это "подумаю", словно бы не я это услышала, а он, к которому папа приходит даже не каждое воскресенье. Даже близко не каждое.

-М., а почему так? Вот ТАК, почему, а?
Молчит. Потом начинает:
- Как рос старший - я не видел. Я зарабатывал деньги. Зарплаты моей хватало ровно на зимние сапоги для жены, рубль в рубль. Домой приходил только спать. Зато младшего не выпускаю из рук: качаю, гуляю, укладываю...

  Ну да, тут все вроде объяснимо: почти не проводил времени и сильной привязки к "плоти от плоти" просто н е т.
Далее шла моя тирада. Небольшая, но, надеюсь, весомая. Очень хотелось донести до него, что ощутил бы  старший сын, если бы слышал его минуту назад. Что старший не виноват, что папа зарабатывал деньги и у него не было времени, что "недолюбленность"  потом выльется и аукнется парню. И так далее.
  Чуть позже натолкнулась на страничку старшего "Вконтакте". Очень похож на отца. Те же светло-серые глаза, те же густые брови. В "сохраненных фото" - одна единственная: запечатленный М. с подписью "Мой папа".
  Два дня назад услышала весточку: М., отбывший из наших краев около 10 дней назад, снова заезжал в наш Болотобург. Как сказали, вроде, к сыну.
 
 

 

  • 1
Нелюбовь - это точно самое больное. Особенно от родного человека. Даже если это не будет сказано прямо, почувствуется...Но "сила духа" в способности хотя бы признаться самому себе в неравном отношении. И я надеюсь "бравый майор" и его первый сын все-таки когда-нибудь смогут стать ближе друг другу...

  • 1
?

Log in